Из Google-блога:
«Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России
Не так давно, в августе, мы объявили о пробном запуске сервиса Пробки на Картах Google. С тех пор мы добавили больше данных и немного улучшили интерфейс. Поэтому сегодня мы рады объявить об окончании теста и полном запуске сервиса.
С сегодняшнего дня:
- Мы существенно расширили покрытие Москвы и Санкт-Петербурга, особенно Санкт-Петербурга (он теперь покрыт практически полностью)
- Мы добавили на карты пробки в Московской и в Ленинградской областях
- И, наконец, мы запустили в тестовом режиме пробки в Нижнем Новгороде.
Для того, чтобы увидеть пробки, вам необходимо включить слой “Пробки” (кнопка справа сверху на Картах Google). Естественно, новая информация также стала доступна и на Мобильных картах Google для всех платформ — для отображения пробок просто включите соответствующий слой.
Напоминаю, что мы используем четыре цвета для отображения дорожной ситуации (в скобках приведены соответствующие скорости для дорог с разрешенной максимальной скоростью 60 км/ч):
- черно-красные полоски — все плохо, движение либо перекрыто либо минимальное, не более 15% разрешенной скорости (до 10 км/ч)
- красный — сильно затрудненное движение, не более 40% разрешенной скорости (10-25 км/ч)
- желтый — движение с затруднениями, до 75% скорости (25-45 км/ч)
- зеленый — движение без помех (от 45 км/ч и выше)
Удачи на дорогах!»
На данный момент не совсем понятно, чем Google пробки будут лучше Яндекс пробок. Но, возможно, финансовые возможности первых выше, чем у вторых и развитие будет происходить быстрее. Пока же не будет внятной маршрутизации для мобильных устройств, как это сделано например в City Guide, большая польза сервиса вызывает сомнение.